{"id":454,"date":"2023-10-16T19:36:42","date_gmt":"2023-10-16T17:36:42","guid":{"rendered":"http:\/\/www.psychologie-communautaire.fr\/?p=454"},"modified":"2023-10-16T19:37:16","modified_gmt":"2023-10-16T17:37:16","slug":"les-fibres-ses-bienfaits-pour-un-microbiote-en-bonne-sante","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.psychologie-communautaire.fr\/2023\/10\/16\/les-fibres-ses-bienfaits-pour-un-microbiote-en-bonne-sante\/","title":{"rendered":"Les fibres, ses bienfaits pour un microbiote en bonne sant\u00e9"},"content":{"rendered":"

Les fibres exercent des effets tr\u00e8s importants sur notre organisme et contribuent \u00e0 la r\u00e9gulation du transit. Elles nourrissent les bact\u00e9ries du c\u00f4lon et maintiennent notre microbiote en bonne sant\u00e9.
\n<\/p>\n

Une caract\u00e9ristique essentielle<\/h2>\n

\"\"La digestion des fibres alimentaires ne se passe pas dans l’intestin gr\u00eale. Elles sont dig\u00e9r\u00e9es et absorb\u00e9es plus bas dans le tube digestif. C’est au niveau du c\u00f4lon que l’apport d’\u00e9nergie se produit. Pour cette raison, les effets exerc\u00e9s par les fibres vont donc bien au-del\u00e0 de la r\u00e9gulation du transit.<\/p>\n

Ni trop ni insuffisant<\/h2>\n

Une carence en fibres alimentaires est d\u00e9favorable \u00e0 la qualit\u00e9 du transit intestinal. L’insuffisance de fibre est une des causes de la constipation. Il est fortement recommand\u00e9 d’en manger m\u00eame en cas d’inconfort digestif chronique tel que l’irritation intestinale. Une faible consommation vous expose \u00e0 un risque plus \u00e9lev\u00e9 de maladies telles que les maladies cardiovasculaires ou le diab\u00e8te de type 2.
\nPar ailleurs, une consommation abusive peut provoquer des effets ind\u00e9sirables comme diarrh\u00e9es, flatulences ou ballonnements. \u00c9vitez d’en manger trop, il est conseill\u00e9 d’augmenter la consommation progressivement. Pour faciliter l’\u00e9vacuation en douceur, veillez \u00e0 boire beaucoup d’eau.<\/p>\n

Une grande vari\u00e9t\u00e9<\/h2>\n

Les fibres alimentaires existent en grande vari\u00e9t\u00e9 dont les fibres insolubles qui contiennent de la cellulose, elles sont abondantes dans les c\u00e9r\u00e9ales. Il y a aussi les fibres solubles telles que : glucanes, pectines, carragh\u00e9nanes, amidons, inuline, etc. On en trouve surtout dans les fruits, les l\u00e9gumes, les l\u00e9gumineuses, les algues et la pomme de terre.
\nCertaines de ces fibres alimentaires comme les amidons r\u00e9sistants et les pectines peuvent \u00eatre ferment\u00e9es par les bact\u00e9ries de la flore intestinale et provoquer des effets physiologiques qui vont agir sur la totalit\u00e9 de notre corps. Par contre, les fibres peu ferment\u00e9es telles que la cellulose et la lignine favorisent la r\u00e9gulation du transit intestinal et augmentent le volume des selles.<\/p>\n

Des avantages pour la sant\u00e9<\/h2>\n

\"\"Le ralentissement du transit intestinal se traduit par la constipation et son acc\u00e9l\u00e9ration par la diarrh\u00e9e. Un des avantages des fibres alimentaires est la r\u00e9duction du ralentissement et le contr\u00f4le de l’acc\u00e9l\u00e9ration du transit.
\nEn effet, les fibres d\u00e9clenchent une augmentation de la motilit\u00e9 intestinale et d’une augmentation du volume des selles par une hydratation. Non seulement elles r\u00e9duisent la vitesse de digestion, mais elles optimisent aussi la sensation de rassasiement. De ce fait, elles nous aident \u00e0 mieux contr\u00f4ler notre app\u00e9tit.
\nElles servent de substrat au microbiote, un organe de contr\u00f4le central et de d\u00e9fense de notre organisme. En modulant l’activit\u00e9 du syst\u00e8me immunitaire, les fibres nous aident \u00e0 la pr\u00e9vention de nombreuses maladies m\u00eame le risque d’infections et de pathologies inflammatoires.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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